El 16 de junio, en colaboración con la AECID y la Universidad de Cádiz, REDS presentó dos de nuestras publicaciones recientes en el campo de la cultura y desarrollo sostenible, un área en la que REDS trabaja desde su fundación.
Por un lado, se presentó la «Guía práctica para integrar la Agenda 2030 en el sector cultural» y por otro, el monográfico sobre «Cultura y desarrollo sostenible» dentro del último número de la revista PERIFÉRICA. Ambas publicaciones han sido posibles gracias a la participación de los miembros de la Comunidad REDS sobre cultura sostenible, coordinada por el profesor Alfons Martinell. Tras las presentaciones, tuvo lugar una mesa redonda para presentar casos inspiradores en América Latina, África y España, y reflexionar sobre los aportes realizados a la Agenda 2030 desde la cultura.
PROGRAMA
17:00h – 17:15h | Bienvenida
- Guzmán Palacios, director de Relaciones Culturales y Científicas, AECID
- Leire Pajín Iraola, presidenta de la Red Española para el Desarrollo Sostenible (REDS)
17:15 – 17:40h | Hacia una cultura sostenible: Presentación de las guías REDS sobre Cultura y Desarrollo Sostenible
- Alfons Martinell, coordinador Comunidad REDS de cultura y desarrollo sostenible | presentación de la Guía REDS “Hacia una cultura sostenible”
- José María Pérez Monguió, vicerrector de Cultura, Universidad de Cádiz | presentación del monográfico de la Revista Periférica “Cultura y Desarrollo Sostenible»
17:40h – 18:30h | Mesa Redonda: Aportes a la Agenda 2030 desde la cultura. Casos inspiradores en América Latina, África y España
- Gemma Carbó, directora Museu de la Vida Rural de l’Espluga de Francolí
- Patricia Gabeiras, experta en festivales sostenibles, Gabeiras y asociados
- Ximo Revert, doctor en patrimonio cultural por la Universitat de València. Experto en Agenda 2030 y patrimonio
- Sandra Fernández Ortega, directora de programas de la Delegación de la Unión Europea en Chad
- Elizabeth Valenzuela, directora técnica de Fondo Acción, Colombia
Modera: Elena González, jefa del Departamento de Cooperación y Promoción Cultural, AECID