Inicia el curso online Sustainable Food Systems: a Mediterranean Perspective
La región del Mediterráneo es una de las áreas con mayor biodiversidad del mundo, albergando un abanico complejo e interrelacionado de culturas, climas y gastronomías. Los sistemas alimernarios de la región – conocido mundialmente como «dieta mediterránea» – son igualmente complejos y requieren un análisis que cubra aspectos políticos, sociales, culturales, económicos y nutricionales, que vayan desde el paisaje hasta «la mesa».
Para tratar todos estos temas, SDSN Mediterráneo, la Universidad de Siena y la Fundación Barilla, lanzan este MOOC gratuito e impartido en inglés por los mayores expertos sobre alimentación y agricultura sostenibles en la región mediterránea. REDS ha colaborado en el comité científico del curso y participa en la docencia a través de la profesora española Maite Aldaya. Inscribirse aquí.
El curso incluye los siguientes módulos (2 h./módulo aproximadamente):
- Module 1. The Mediterranean challenges around food and agriculture
- Module 2. History of agriculture in Mediterranean basin and Mediterranean Diet
- Module 3. Poverty alleviation, economic and social rural development
- Module 4: Fisheries and Aquaculture
- Module 5. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward I. Water resources and Fisheries Management
- Module 6. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward II. Sustainable farming systems under environmental and climatic constraints
- Module 7. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward III. Food value chain for regional and local development
- Module 8. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward IV. Reducing food waste and enhancing by-product innovations
- Module 9. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward V. Nutrition and Education
- Module 10. New professional profiles in a Mediterranean context