Nuevo curso online sobre sistemas agroalimentarios en la región mediterranéa

Inicia el curso online Sustainable Food Systems: a Mediterranean Perspective

La región del Mediterráneo es una de las áreas con mayor biodiversidad del mundo, albergando un abanico complejo e interrelacionado de culturas, climas y gastronomías. Los sistemas alimernarios de la región – conocido mundialmente como “dieta mediterránea” – son igualmente complejos y requieren un análisis que cubra aspectos políticos, sociales, culturales, económicos y nutricionales, que vayan desde el paisaje hasta “la mesa”.

Para tratar todos estos temas, SDSN Mediterráneo, la Universidad de Siena y la Fundación Barilla, lanzan este MOOC gratuito e impartido en inglés por los mayores expertos sobre alimentación y agricultura sostenibles en la región mediterránea. REDS ha colaborado en el comité científico del curso y participa en la docencia a través de la profesora española Maite Aldaya. Inscribirse aquí.


El curso incluye los siguientes módulos (2 h./módulo aproximadamente):

  • Module 1. The Mediterranean challenges around food and agriculture
  • Module 2. History of agriculture in Mediterranean basin and Mediterranean Diet
  • Module 3. Poverty alleviation, economic and social rural development
  • Module 4: Fisheries and Aquaculture
  • Module 5. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward I. Water resources and Fisheries Management
  • Module 6. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward II. Sustainable farming systems under environmental and climatic constraints
  • Module 7. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward III. Food value chain for regional and local development
  • Module 8. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean – The way forward IV. Reducing food waste and enhancing by-product innovations
  • Module 9. How to achieve the Sustainable Development Goals (SDG) in the Mediterranean –  The way forward V. Nutrition and Education
  • Module 10. New professional profiles in a Mediterranean context